栗を沢山ひろってきました🌰💕
鍋に水と塩をひとつまみ入れて50分ほど栗を茹でます。茹でたら冷めるまで放置。
冷めたらザルにあけて、半分に切ってスプーンで中身を出す。ここが1番大変💦
砂糖(栗の重さの4割)と水(栗の重さの5割)を加えて火にかける。
アクを丁寧にすくっていきまーす!
砂糖が溶けたらブレンダーでペーストにしちゃいます。
粗いと最後の絞り出しの時に詰まるからザルで濾して滑らかに!
マロンペーストの完成💕
たくさん作ったので、今回使わない分はタッパーに入れて冷凍庫で保管👍✨これで しばらくは栗を楽しめる。
モンブランにする分は更にお好みの分量でバター(10gくらいかなぁ)と牛乳を追加して火にかける。
牛乳は入れすぎると 緩くなりすぎて絞り出せなくなるから分量は注意!バターは入れると まろやかになってグッと美味しくなる!ブランデーを垂らしても高級感でて良き◎
全て混ぜたら火を止めて冷ましておく。
冷ましてる間に土台作り!
ダックワーズ作りまーす😄
卵白3個分に何度かに分けて砂糖40gを加えてメレンゲを作る。ふるっておいたアーモンドプードル80g+砂糖20g+薄力粉10gを加えてゴムベラで泡を潰さないよう混ぜる。
好みのサイズでクッキングシートに絞り出す。
こんな感じかな!
180度で10分→150度で10分焼く
土台が出来ました⭐️
これに生クリームを乗せておく。
冷めたマロンペーストを絞り出し袋にセット!
絞り出し袋は先端を少しだけ切っておく。
ぐるぐーると絞り出していく!
忍耐強く細く長ーく出していく。
イライラして強く搾り出すと絞り出し袋の上から溢れるので注意⚠️笑
手作りモンブランの完成💕
とっても美味しい この時期だけのスイーツ🌰✨秋の恵みを頂きます🍽
後日、生クリーム用の口金で搾り出したら めっちゃ楽だった!