直売所でトマトが一箱500円で売ってた✨
35個くらいあるかな。
十字に切り込み入れて沸騰した湯につけて、まずは湯むき!
ニンニク2かけ&玉ねぎ1個を小さく切ってブレンダーでドロドロにする。
ドロドロー
そこに湯むきしたトマトも加えて更にブレンダーでドロドロにする
鍋にあけて火にかける
砂糖を計量カップ1.5杯、塩40g、胡椒小さじ1を投入!
あとは ひたすら煮る。アクは こまめにすくう。
結構アクが出る
マグマのようにグツグツはねてくるのて注意!
三分の一になるまで煮詰めていく。2〜3時間かかる。
最後に酢を計量カップ3分の2いれる。
ーのだが、酢を切らしてた!しまった!
あ、そういえば2年前に葡萄を絞って発酵させて作った自家製お酢が冷蔵庫にあったなぁ…
開封して確認すると 味、色ともに問題なさそう!甘酢っぽい感じになってる。これを使おう。
これで完成だけとトマトの種が気になったのでザルで濾した。
うんうんこの方が舌触り良さそう
これにてトマトケチャップ完成です🍅✨
ちょっと甘めのトマトケチャップになりました🍽