その昔、ブルガリアヨーグルトはサンシュユの枝から作っていたそうな。
ーそんな話を小耳に挟んだので早速ためしてみました。まずはサンシュユの枝探しから。植栽木によく使われてるため、周りにサンシュユの木を植えてる人いないか当たってみる。幸いすぐに見つかったので、小枝を分けてもらいました!
材料はサンシュユの枝と牛乳だけ。
牛乳にサンシュユの枝を10センチ✖️2本いれてヨーグルトメーカーに入れて40度12時間の設定で保温。
半日後、ドキドキしながら蓋を開けると…固まってる!!すごい!ほんとに出来てる!
枝は取り出します
おぉー!ヨーグルトだー!ネット情報によると上の方は雑菌が繁殖しやすいから削り取って、下の方を種菌にして更にヨーグルトを作ると良いそうだ。自己責任で上の方も食べたけど、下の方を残して更に牛乳を追加して半日また保温してみました。
ついに完成🩷サンシュユの枝からブルガリアヨーグルト✨滑らかな口当たりで とても美味しかった😋これは好きかも‼️
〜おまけ〜
水切りヨーグルトにもしてみました。コーヒーフィルターで一晩かけて濾す!
翌朝こんな感じになる。
とってもクリーミー✨
塩で軽く味をつけてチーズみたいに食べたり、ハチミツかけてデザートにしても美味しい🩷
追伸
昨日、花瓶に3週間ほど放置してた枝を使って試したが無事にヨーグルトになった!