知人の果樹園にブルーベリー狩りをしてきました💕
たくさん詰んできたので発酵ジュースを作ります!
無農薬で育ててるブルーベリーらしいので、洗わずに作業スタート。
洗うと皮についてる菌も流れて発酵しなくなると聞いたことあるので!
心配ならサッと洗って よく乾かすといいらしい。丁寧に洗うのはNG🙅♀️
まずは一粒ずつ半分にカットしていきます。ここが1番大変かも…。
そして重さをはかって
ブルーベリーの重さの30%の氷砂糖を用意。
お好みで10〜30%と好きな量でオーケー👍
ブルーベリーと氷砂糖を交互に器に入れていく。
最後に表面を白砂糖で埋め尽くす。
仕込み完了🎵
ちなみに器はダイソー(だったと思う)で売ってたウォーターサーバー(300円だっけな?)みたいなやつ。コレ、めちゃ便利。
日に日に水分が出てきて、うまく発酵していたら実が浮かんできます。毎日朝と夕方に軽くゆすっておいた。
1週間くらいしたらザルで漉して完成です💕
濃厚なブルーベリー発酵ジュースの完成✨
いい色💕
かなり濃厚なのでサイダーで割ったり、ビールに混ぜてフルーツビールにしてみたり、ジンで割ってカクテルにしたり🍸
ちなみに漉した実はジャムにしようとしたけど、水分が出なさすぎてジャムにはなりませんでした😅今度ブルーベリーパイにでも入れてみようかな🥧