玄小麦を買ってみた。小麦粉にしてみよう!
鉄のフライパンでじっくり煎るよ
目安は1.5倍に膨らむくらいらしい。写真の上が生、下が煎ったやつ。ふっくらした。
少し冷ましてからミルミキサーへ。
粉砕!!
おぉー小麦粉になった!
よし!これを使ってクッキー作ろう。
養蜂をしている知人に分けてもらったハチミツ。右は1回目に採ったものらしく黄金色、左のメープルシロップ色のは晩秋に巣板をギューと絞って採ったものらしい。野生味が強く、そのまま食べるのは少し苦手だった💦なので、クッキーに入れてみよう!
さっきの小麦粉にハチミツを混ぜる
固まるくらいの分量。めっちゃ適当。
ぼそぼそして丸めるの大変だった💦
なんとか丸めてオープン170度で15分ほど焼いた。
材料2つのシンプルクッキー完成🩷
オープンあけたらハチミツの香りがした。
とても素朴な味なのだけど、食べれば食べるほど癖になる!小麦粉が粗挽きだからザクザクしてて楽しい。ただ、難点は冷めると めちゃくちゃ固いことかな。粗熱とれたら、すぐ食べたほうが美味しかった!
後日、バターも少し入れて作ってみた。バター入れると少しサクッとした!