リンゴが傷んできてしまったので慌ててジャム作り。12個ほど使用。
イチョウ切りして塩水に数分つけて、ザルにあげて、重さを計る。1500gありした!
リンゴの重さの40%の砂糖を用意。
鍋はリンゴと砂糖あわせて混ぜて中火にかける。
アクをとりながら煮ていく。
どんどんリンゴが半透明になってきた。
大量にあるから食感を2タイプ作ることにしました。片方はリンゴの形のこしたまま。
もう片方はマッシャーで潰しちゃいます♪
煮沸した瓶に熱いうちに詰めて完成♪
リンゴが傷んできてしまったので慌ててジャム作り。12個ほど使用。
イチョウ切りして塩水に数分つけて、ザルにあげて、重さを計る。1500gありした!
リンゴの重さの40%の砂糖を用意。
鍋はリンゴと砂糖あわせて混ぜて中火にかける。
アクをとりながら煮ていく。
どんどんリンゴが半透明になってきた。
大量にあるから食感を2タイプ作ることにしました。片方はリンゴの形のこしたまま。
もう片方はマッシャーで潰しちゃいます♪
煮沸した瓶に熱いうちに詰めて完成♪