前回はアルミパネルを使用したけど、今回は段ボール+アルミホイルで作ってみました。
材料は段ボール2個、アルミホイル、水のり✂️あと、実家に使ってない魚焼き器があったので、今回はそれも組み込んでみました!
作り方は内側にベタベタとアルミホイルを貼り付けて、中に魚焼き器を置くだけ!蓋になる段ボールは開きの部分が邪魔だから切っちゃいました。
こんな感じ。とにかく内側は隙間なくアルミホイルを貼り付ける!
蓋が閉まるよう微調整してから、ガムテープ等で土台の開き部分を動かないように固定。これで段ボールピザ窯vol.2完成です✨
熾にした炭を5〜6個 魚焼き器の両サイドに置く。ちなみに私は七輪で炭をおこして作りながら ついでにイカとか焼いて つまんでる🦑
さて!ピザを実際に焼いてみる!
ピザ生地は簡単レシピで直前に用意。
強力粉200g、薄力粉50g、砂糖20g、塩3g、ベーキングパウダー5g、オリーブオイル20g、水140g程をボウルに入れて混ぜる!塩とベーキングパウダーは離れたとこに配置させること。滑らかになるまで捏ねて、丸めて、15分ほど放置したらOK!あとは広げて具材のせて焼くのみ。
網の上にピザをセット。
蓋をして熱を閉じ込めて約10分待つ。
10分後オープン!!(写真が さっきのと違うピザでごめん。撮りそびれた)
おぉ!焼けてる焼けてる!大成功👍✨
炭は だんだん威力がなくなるので2枚焼くごとに交換して、今回は6枚ほど焼いてみました🍕まだ しばらくはピザ窯つかえそうです🙌