健康のため甘酒を飲もうと思ったものの、買うと意外と高い…
そんな時、自宅の炊飯器に低めの保温機能(60度)がある事に気付く。これは…甘酒を作るしかない!
調べてみると材料は米と乾燥麹のみ。調理も混ぜて60度で保温するだけ。なんてシンプル!
60度保温がネックだけど炊飯器が使えるなら簡単(^ ^)
夕飯の余りの御飯を使って作ってみました。
お釜の中に330g(1合分)の御飯を入れてヒタヒタの水を加えて60度以下まで冷まし、乾燥麹200gを混ぜる。60度保温にして蓋をあけたまま濡れ布巾をかけて8時間ほど放置!布巾が乾燥するので途中1〜2回 布巾を交換。
22時頃に仕込んで寝る前に布巾交換し、明け方にはドロドロになってました!
美味しい甘酒が出来ました(^ ^)
かなりドロっとしてるので、飲むというより食べる甘酒かな。濃度は仕込みの水の量で調整すればよさそう。1週間は冷蔵保存でOKだけど、たくさん出来るので冷凍保存(1ヶ月くらいOK)が良いかも。冷蔵してもシャリシャリして固くならないし取り出しやすかった!