自由気ままに物作り~鍵猫ぶろぐ~

野草や木の実やキノコ採ってきて食べたり、何かに利用してみたり!手作りマイブームなので、そんな日常の手作りの事や、自然や動物について、ある時はオススメの美味しいお店情報など書いていきます(*´罒`*)

今度はヤブニッケイでチャイ作り

f:id:kaginowaneko:20220315222458j:image

この間は蒸しパン作ったけど、他にも何が作れないかなーと思い、今度はチャイを試してみました!まずは葉を天日干し☀️カラカラになったらハサミで小さく切ります。

f:id:kaginowaneko:20220315222438j:image

ヤブニッケイの葉を3枚+水100ccを鍋にかけて香りが出るまで待つ。よく香りが出たら火を止めて紅茶のティーパックを1つ入れて3分ほど放置。

f:id:kaginowaneko:20220315222444j:image

ミルク100cc+砂糖 小さじ2程を加え、ティーパックは取り除いて火をつけて温めて、茶漉し等で葉を漉してカップに注ぐ。
f:id:kaginowaneko:20220315222432j:image

ヤブニッケイのチャイ完成✨

予想以上に ちゃんとチャイになった!!

とっても美味しかったです💓