段ボールピザ窯…つまりは段ボールオーブンよね。これでお菓子も焼けないかな…?
よし、試してみよう!林檎ケーキしてみよう!
型はアルミホイルで作った。手頃なケースで型取りして、何重にも重ねてアルミホイル型を作る。
段ボールオーブンに熾になった炭をセット!
蓋をして5分ほど待ち、予熱しておく。
よーし!焼いてみよう!
中に林檎ケーキをセット!
蓋をして1時間ほど待ってみたがダメだね。熱量が足りない…生だ…。蓋をしめると徐々に鎮火していくから温度が下がってケーキは厳しい☠️
こうなりゃ強引にやってみよう。
七輪と段ボールオーブンの合わせ技!
上から段ボールオーブンの蓋をかぶせてみた。
うんうん、生地がクツクツしてきたよ。
でも、段ボールがヤバいくらい熱くなってきた&ケーキの底だけ焦げてきたから5分で火から下ろした。
7割は焼けたっぽいから仕上げは段ボールオーブンでしてみよう。再び林檎ケーキをセットして蓋をして約1時間ほど⏰
さぁオープン!こ、これは…
焼けたんじゃないかな💕底は焦げたけど無事に段ボールオーブンで林檎ケーキが焼けました👍
ヤブニッケイのチャイと共に本日のオヤツになりました😋美味しい〜