前回 作った段ボールピザ窯。河原で いざ実践です!
前日の晩にピザ生地も作っておきました🎶
生地は…
①強力粉(350g)と薄力粉(50g)をボウルに入れて、砂糖(大さじ2)&ドライイースト(大さじ1)を真ん中に入れてオリーブオイル(大さじ2)&ぬるま湯(150cc)を加えてポロポロになるまで混ぜる。
②オリーブオイル(大さじ2)&ぬるま湯(100cc位)を加えて10分くらい捏ねる
③滑らかになったら丸くしてボウルにラップ。40℃くらいのお湯をはった鍋に生地を入れたボウルを重ねて40分間おいて発酵させる
④膨らんだら適度なサイズに切ってガス抜きしながら丸くし、ボウルに濡れ布巾かけて15分間また放置。
⑤ジップロックに入れて保存。←2日くらいは持つらしい。それ以上なら冷凍。
1枚分ずつジップロックに入れてクーラーボックスで持っていったので、伸ばし棒で薄くします。
ピザの下に敷く網はアルミホイルで巻いておきます。これなら焦げ付かない!
薄く伸ばした生地を網に乗せて、ピザソースと好きな具材を乗せていきます。
焚き火でしっかり熱くなった炭をアルミ皿に入れてピザ窯の下段に入れて、ピザは上段にIN⭐️
風が吹くと段ボールピザ窯は吹き飛んでしまうので上に重しの石をおいておく。
アルミのフタを閉めて15分くらい放置!アルミのフタは特に吹き飛びやすくて、何度も飛ばされては追いかけた…強風の日はダメだね😅
できあがりー🎶ちゃんとピザが焼けました!段ボールすごいっ!!
6時間ほど中に炭いれたままだったし、流石に最後は少し段ボール焦げちゃいました!
ピザは8枚くらい焼いたかな。焦げたとこはアルミで補強すれば、あと2回くらいは使えそう!
段ボールピザ窯、予想以上に使えます⭐️