おじいちゃんの畑から柚子を収穫!
長いトゲが痛すぎて怖すぎたけど、なんとか無事に収穫。柚子のトゲは凶器だと思う。
よく洗ってから半分に切ります。
優しく手で絞る。きつく絞ると苦味が出るらしい。種と果汁は分けておきたいからボウルにザルを重ねて絞る。
絞った後の皮をヘタを避けてスライス。
この皮を熱湯で3分×2〜3回 茹でると皮の苦味が和らぐらしいよ。気にしない人は そのままでもOK。
果汁と砂糖を加えてフライパンで10分ほど煮詰める。砂糖の量はお好みなのだけど、砂糖+蜂蜜=果汁+皮の重量になるように!
最後に蜂蜜を加えて完成!
煮沸消毒した瓶に詰めて保存用に!
お湯に溶かして柚子茶にしたり、紅茶に入れたり🎶あたたまります(^ ^)