おそらく9月から冷凍してただろうシャインマスカットを頂きました。
食べてみると冷凍焼けしてて美味しくない…。涙
でも!せっかくのシャインマスカットだし無駄にしたくない。
ージャムにしてみるか!
とりあえずバラけさせて少し解凍させる。これで650グラムあったかな。
少し柔らかくなったとこでブレンダーで皮ごと粉砕。
鍋に移して煮る。途中で大さじ1の砂糖も加える。元から甘いので砂糖は少なめ。白ワインも100ccほど加えてみる。
ひたすら煮る。アクもとる。
ある程度 水分が飛んだらレモン汁を大さじ1-2杯いれて とろみが出るまで火にかける。
これが なかなかトロみつかなくて時間かかった(^_^;)白ワイン入れすぎた??なんでだろ?
シャインマスカットジャムの完成!
色は悪いけど華やかな香りのジャムになりました!!