秋と言えば栗!
近所で栗を拾ってきたので早速デザート作り。
まずは栗を洗って水に一晩つけます。
翌日、たっぷりの水に塩を少し入れて栗を水から煮ること1時間程。
茹でたら そのまま粗熱がとれるまで放置。
冷めたらザルにあけて完全に冷めるまで待つ。
栗を半分に切ってスプーンでせっせと中身を取り出します。この作業が一番大変!
取り出した中身は約700グラム。これに砂糖260gと水400ccを加えて10分ほど煮ます
アクは取り除きます。
最後にハードプロセッサーでペーストに!
美味しい栗ペーストの完成♪
次にスポンジケーキを焼いて
小さめにカットして豆乳クリームを挟む
上にもたっぷりクリームを乗せて、その上から栗ペーストを絞り出し袋で好きなように絞ります。
手作りモンブランの完成!!