自由気ままに物作り~鍵猫ぶろぐ~

野草や木の実やキノコ採ってきて食べたり、何かに利用してみたり!手作りマイブームなので、そんな日常の手作りの事や、自然や動物について、ある時はオススメの美味しいお店情報など書いていきます(*´罒`*)

拾った栗でモンブラン

秋と言えば栗!

近所で栗を拾ってきたので早速デザート作り。

まずは栗を洗って水に一晩つけます。

f:id:kaginowaneko:20211007125319j:image

翌日、たっぷりの水に塩を少し入れて栗を水から煮ること1時間程。

茹でたら そのまま粗熱がとれるまで放置。

冷めたらザルにあけて完全に冷めるまで待つ。

栗を半分に切ってスプーンでせっせと中身を取り出します。この作業が一番大変!
f:id:kaginowaneko:20211007125325j:image

取り出した中身は約700グラム。これに砂糖260gと水400ccを加えて10分ほど煮ます
f:id:kaginowaneko:20211007125334j:image

アクは取り除きます。
f:id:kaginowaneko:20211007125344j:image

最後にハードプロセッサーでペーストに!

美味しい栗ペーストの完成♪
f:id:kaginowaneko:20211007125315j:image

次にスポンジケーキを焼いて
f:id:kaginowaneko:20211007125329j:image

小さめにカットして豆乳クリームを挟む
f:id:kaginowaneko:20211007125338j:image

上にもたっぷりクリームを乗せて、その上から栗ペーストを絞り出し袋で好きなように絞ります。
f:id:kaginowaneko:20211007125348j:image

手作りモンブランの完成!!