ネットでお手軽モッツァレラチーズ作りのレシピ発見!材料は低温殺菌牛乳とお酢の2つだけ🧀
フライパンに1リットルの牛乳をいれて、そこへお酢を大さじ3くわえます。
混ぜ混ぜ〜
40度くらいまで温める
だんだん固まってきたー!
でも まだまだ固まりが少ないので酢を更に追加してみた。大さじ1追加して様子みて、まだいけそうなので もう1杯追加。
おぉ✨だいぶ固まってホエイと分離してきた。
これをザルで集めるよ
ヘラでザルに押し付けてホエイを切る。
残ったホエイは料理に使うから保存。
熱湯を用意して、ザルごしに熱湯につけては引き上げて捏ねるを繰り返す!
ヘラで畳むようにコネコネ。
何度も繰り返すよー
そろそろいいかな?
余ったホエイは飲んだり、パン作るのに使ったり、米を炊くときに混ぜてみたり…!
まるっとモチッと可愛い見た目。
今度は塩水に氷いれて、そこへチーズをドボン!5分ほど浸します。塩濃度は適当。
できたー!!!自家製チーズ🧀✨
薄く切って塩コショウかけて頂きました‼️
味は…無味!?塩水を濃い目にして長く浸した方が良かったのかも。
食感は柔らかくてホロホロした感じ。もっと捏ねるべきだったかな?
でもトースターで軽く焼いて蜂蜜かけて食べたら美味しかったです😋🍯💕