直売所で売ってた1束270円の赤紫蘇。
今回は赤紫蘇の葉100g+水1200cc+砂糖90g+レモン汁 一個分+やさしいお酢を好みの量で作りました。かなり甘さ控えめ!
作り方は…まず茎から外して葉っぱだけにします。これで、100g測ります。
水1200ccをくわえて5分ほど煮ます。朝紫蘇のエキスが出て、くすんだ赤色に!
ザルにあげて煮出し液だけにします。
そこへ砂糖を投入。甘さ控えめにしたかったので90g。よく混ぜて溶かします。
レモン汁を投入!大さじ2でもいいのだけど、古いレモンがあったので1個分いれちゃいました。
レモンを入れると くすんだ赤色が一気に鮮やかな赤色に変化!あとは好みのお酢で味を整えます。甘酸っぱいくらいが良い🌸
夏にピッタリ!朝紫蘇ジュース完成✨