さぁ!第1弾では大量の葡萄でジャム作りしたけど、まだまだ葡萄は山盛り!今度はアルコール度数1%未満で なんちゃってワイン作り(*´罒`*)
軽ーく洗って乾かしてから(もしくは1粒ずつ拭く)ひたすら葡萄を潰していきます。皮に天然酵母ついてるらしいから丹念に洗っちゃダメ!
潰したら こんな感じ
それをロートを使ってペットボトルに入れていきます。皮も種も一緒に!
色が綺麗☺️
蓋を緩めて置いておく。
毎日、朝と晩に軽く振りました。
2~3日したら発酵が始まって、種皮が上に浮いてきた。見るからにプクプクしてる!暖かいと発酵も早い!数時間置きに蓋を開けて気を抜きました。ほっとくと蓋ゆるめてても追いつかず、ペットボトルがパンパンに膨れて転げちゃいます。瓶で作る場合は、蓋せずに不織布はるのもOK!
1日ほど発酵させたらザルで濾します。透明にしたい場合は この後にコーヒーフィルターとかで じっくり濾すと良い◎ただし、すぐ目が詰まるから1晩かかるかと!濾したら冷蔵庫で冷やして発酵を止めてあげます。
なんちゃってワインの完成!
甘くて美味しいワインになりました❀(*´▽`*)❀