空き缶2つ使って本日のランチを作っていきます。
まずは缶切りで蓋を外します。
引っ掛かりが弱いから内側に押しながらすると上手く缶切り出来ます。
蓋を外しました。
片方の缶には洗った米を計量カップ半分いれて、同量の水を入れます。
もう1つの缶には豚肉と白菜、そして料理酒を大さじ1ほど入れておく。
さて、火付け開始です。メタルマッチ登場!
メタルマッチ付属のヤニシートを少しだけちぎってスギの上へ置く。そこへ火花を散らして着火。そこへ松ぼっくりをポイっと追加。
松ぼっくり、よく燃えるー!
細い枝をくべて火が育ったら木炭も追加。
さてさて、缶にアルミホイル(必ず一重で!)で蓋をして焚き火の上へ。
アルミホイルがポコっと膨らんだままになったら(ここまで10〜15分かな)あと5分待つ。ポコポコ動いてるうちは そっとしておくこと。
火からおろして逆さまにして5分ほど蒸らす。
逆さまにして水が垂れてくるようなら火に戻して もう少し加熱してね。
5分後にオープン!!
ちゃんと炊けてるーヽ(´▽`)/
うんうん、美味しく炊けてる!大成功!
おかず缶は10分くらいで蒸し上がったので先に火から下ろしました。ポン酢かけて美味しくいただきました(^ ^)
今日の空き缶ランチでした♪