椿の種を拾ってきたのでオイル作りを試してみました。煮だし式でチャレンジ!
まずは拾ってきた種をフライパンで炒る
ペンチで割って中身だけにする
すりこぎで潰す
細かく砕いていく
だんだん水分が出てきました
30分ほど煮だす
水分を飛ばしていく。澱を焦がして後で濾す。
コーヒーフィルターで濾す
…のだけど、種の数が少なすぎてろ過だと一滴も落ちてこず(^-^; 目の荒い茶袋に変えてみても落ちてこない…。
仕方ないので絞った!
小瓶に入れて一晩たつと不純物(?)が沈殿して、上澄みに透明な椿オイルが出来ました!
反省点
ツバキの種が少なすぎたかな。次回はもっと種を集めて、煮出し式ではなく蒸して絞る方法でリベンジしたいなと思います!