初めての おやき作り!
強力粉100g+薄力粉100g+片栗粉 大さじ1+塩 少々に熱湯150ccくわえてヘラで混ぜる。ごま油を小さじ2加えて更にヘラで混ぜて まとめる。
具は2通りを用意!カボチャ餡と高菜漬け。
生地を8分割して手で薄く伸ばす。
こんな感じ。大きさは適当。
具を乗せる
たっぷり🎶
端をくっつけていく。
裏返してギュッと押し付けて形を整える。
一個 具を入れすぎて閉じきれなかった。笑
ごま油ひいて両面に軽く焦げ目をつける。
40ccほど水いれて3分間 蒸し焼き!
出来上がりー!それっぽくなったかな!?
切ってみると、閉じ目のとこの生地が分厚くなりすぎて不恰好(^_^;)
カボチャはマシだった!
初めての おやき作り、見た目はともかく なんとか美味しく出来ました!