頂きものの柿が熟しすぎてしまいました…
どうにか出来ないかと悩んだ結果、牛乳と混ぜるだけの簡単プリンにすることに!!
柿は手で持ち上げられないほどドロドロに熟してる状態!
皮と種を除いて果肉だけにする。
ブレンダーで滑らかにしようかとも思ったけど、すでにドロドロだから そのまま使用。
重さを測っておく。
果肉の重さの半量の牛乳を加える。
果肉が300gちゃいだったので牛乳は150gほど加えてみました。
よーくかき混ぜる。
あとはコップに入れて冷蔵庫で一晩ほど。
翌日ちゃんと固まってましたー!
柿と牛乳だけで固まるなんて面白いなぁ。
柿のペクチンが牛乳のカルシウムに反応して固まるらしい。
上の方はゼリーのような食感、下の方はトロリとした食感。意外と美味しかった!
砂糖つかってないので子供にも安心(^^)